понедельник, 23 ноября 2015 г.

Поликультурное воспитание: как оно бывает в детском саду

В жизни каждого человека иногда  происходят встречи, неожиданные, но весьма предсказуемые. Потому что встречаются люди, близкие по состоянию души.

Два года назад наш Центр развития ребенка – детский сад №24 «Белочка» (г. Коломна) участвовал в замечательном проекте «Линия соединения: фестиваль-конкурс креативности». Линия, прочно  соединившая Коломну и Зальцбург (руководитель проекта Литвиненко Светлана),  благодаря ей, мы узнали трудолюбивых гимназистов из Ефремова (руководитель проектного коллектива Беликова Софья), интеллектуальных лицеистов из Мурманска (руководитель проектного коллектива Токарева Елена). Мы сделали массу открытий, провели интересные мероприятия, даже успели выпустить детей, начинавших работать по проекту, в школу. А Линия все бежала вперед, продолжая соединять страны, города, судьбы: Тула, Челябинск, Находка, Вена…
Однажды в журнале «Дошкольное образование» я обратила внимание на материал, рассказывающий об одном детском саде из польского города Дембица, где придумали и провели «Цветную неделю». Это было ново, интересно. И, проводя «Праздник Тыквы» у себя в детском саду, мы тоже объявили Оранжевый день. Сколько радости он принес всему нашему детскому саду!
И вот, благодаря «Линии соединения», я познакомилась с руководителем этого детского сада пани Анной Щепаник. Знакомство переросло в тесное общение и, смею надеяться, в дружбу. Теперь мы регулярно обмениваемся новостями.  Думаю, что эта встреча не была случайной. У нас общие взгляды и одна большая цель – приобщение дошкольников к культуре разных стран.
Идеи, которые родились у них и у нас по воплощению цели, оказались очень похожи. Они разработали проект «Маленький европеец – это я и ты». Знакомить детей с разными странами им помогает кукла Иван - Путешественник. В нашем детском саду реализуется проект «Мы – дети планеты Земля», и вместе с нами путешествует кукла Мэри,которая приехала к нам из Австрии.
Реализуя проект «Австрия глазами детей» наши дети, прочитав историю олененка Бэмби, делали книжки-малышки со своими рисунками, разыгрывали мини-спектакли по сказке. А дети из Дембице писали «Свою историю маленького олененка». Мы тоже присоединились к ним и написали свою историю.
В чем причина таких встреч? Наверное, в общих взглядах на проблемы современного мира. Педагоги понимают, что сегодня необходимо воспитывать в детях культуру общения,   формировать  у подрастающего поколения умение строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть. Задача современного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только  с определённым багажом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие поликультурной образованностью. 
     "Межкультурное образование является не только потребностью, но становится также необходимостью, чтобы умело строить картину окружающего нас мира и создавать условия к хорошей полной жизни. В том, что разнообразность нас окружает не надо убеждаться, она просто есть вокруг нас. Стоит спросить -  умеем ли мы эту разнообразность использовать к обогащению собственной жизни и развитию собственной личности", - говорит руководитель проекта "Маленький европеец: это я и ты" Анна Щепаник.

А для этого надо знать историю и культуру друг друга. И чем раньше мы научим детей общаться, тем легче и проще будет им жить в современном мире.  Мы полностью поддерживаем деятельность, направленную на утверждение культуры мира, на установление диалога между разными странами.
В прошлом году наш детский сад присоединился к международному проекту "Маленький европеец: это Я и Ты". Мы знакомим детей с Польшей, ее культурой, традициями, музыкой, литературой. Дети с родителями узнают  о национальных особенностях Польши, ее легенды, сказки, пословицы и поговорки. 
Польские друзья прислали нам посылку с "сокровищами" Яся Вендровничка (Ивана Путешественника), которые он привез из Чехии, Словакии, Украины.


Недавно у нас в саду прошел праздник польской культуры под девизом "Россия и Польша: дружба сквозь века". Даже наш маленький город связан с Польшей издавно. Во времена смуты, в одной из башен коломенского кремля была (по преданию) заточена Марина Мнишек - жена Лжедмитрия. Сейчас в этой башне музей. Мы ходили туда с детьми на экскурсию.


А еще у нас есть "польский" микрорайон: он построен по проекту польского архитектора.

На празднике были гости из московского детского сада, который тоже работает в проекте "Маленький европеец: это я и ты". После праздника Ясь со своими сокровищами (мы тоже наполнили мешок подарками из Коломны) отправился в гости к дошколятам в Москву.


Дети готовились к празднику вместе с педагогами и родителями: шили костюмы, разучивали танцы, стихи, игры, ставили инсценировки, даже учили польские слова и выражения.

"Полонез"


"Русский перепляс"

Инсценировка польской сказки "Волк и Баран"

Польская подвижная игра "Волк и овцы"

Интересно было узнать, что дети разных стран играют в похожие игры, сказки разных народов тоже очень похожи. А некоторые слова польского языка очень похожи на русские.

Наше участие в международном проекте - это стремление научиться общаться, дружить и сотрудничать, опираясь на возрастные, культурные, исторические и национальные различия  как на взаимообогащающие обстоятельства. Это общий ответ детей и взрослых на потребность в расширении пространства для творчества и созидательности.


8 комментариев:

  1. Ой, как у Вас интереееесно, Елена! Супер интересно!!! Прочитала с большим любопытством! Мне, например, всегда интересно узнавать что-то новое о других странах, их культуре, ведь это так непривычно и ново... Вот сейчас моя дочь находится в Гонконге, присылает фото всякие - с буддами, пандами, небоскребами... красотища...

    Елена, огромное спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна. Рада, что Вам понравилось. Я сама люблю путешествовать, всегда ребятам рассказываю о том, что увидела, привожу интересные фото, узнаю рецепты национальной кухни. Дети с родителями много путешествуют (уж отдыхать-то все ездят) и тоже рассказывают всей группе о том, что видели и узнали.
      Может, благодаря нашим совместным усилиям вырастет поколение без террористов?

      Удалить
  2. Елена, добрый вечер! Спасибо Вам за такой подробный рассказ об интереснейшем проекте! Вы такие молодцы - действительно, чтобы вырастить человека с таким толерантным мышлением, необходимо работу воспитательную с детства проводить. Спасибо, порадовали!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо за добрые слова. Особо ценно мнение специалиста!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена! Рада знакомству! Очень понравилось у Вас!!! Спасибо за подробный и интереснейший рассказ о замечательном проекте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я тоже рада знакомству, надеюсь, оно продолжится.

      Удалить
  4. Невероятно интересный проект! А уж польза какая от него огромная! Ведь дети живут в своем маленьком мире, им трудно представить, что за границами их города существует иная жизнь, а уж про другие страны и говорить нечего. А тут такое яркое знакомство и такая дружба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна. Действительно, дети бывают удивлены, что где-то ТАМ живут и играют в такие же игры такие же дети, как и они.

      Удалить